Produkte von Altalanga Azienda Agricola
Die Azienda Agricola Altalanga gehört zu den ganz wenigen Betrieben, die ihre Piemonteser Haselnüsse komplett und bewusst biologisch anbauen.
Die Philosophie des Piemonteser Familienunternehmens rund um den Gründer Gian Franco Cavalotto ist einfach und zugleich faszinierend: Altalanga realisiert den Traum, den Boden auch für künftige Generationen reich und produktiv zu erhalten.
2013 gegründet, gehört Altalanga inzwischen zu den wichtigsten Bio-Betrieben der Region. In mühevoller Handarbeit werden die Haselnüsse auf einer Höhe von 500 bis 700 Metern angebaut und geerntet. All dies kommt der Qualität der hervorragenden Haselnüsse von Altalange zugute.
Doch Altalanga geht noch weiter: Das Team um Gian Franco möchte die Grundlagen schaffen für umweltschonenden Tourismus, Lehrbauernhöfe und Ausbildungsstätten für Kinder und Jugendliche. Unterstützt wird das Team durch Agronomen, die auf die Wiederherstellung karger Böden spezialisiert sind. Zu den Maßnahmen gehört das Ändern der Fruchtfolge durch den Anbau von Hülsenfrüchten, um die Felder wieder mit Stickstoff anzureichern, die umweltbewusste Vorbereitung der Trüffelplätze sowie den Anbau von Trüffelpilzen.
Wichtig ist aber auch der Einsatz der modernen Technologie für den Landschaftsschutz, der es ermöglicht, Abfallmaterialien wie Hackschnitzel und Haselnussschalen in den Produktionszyklus einzubinden und somit Ressourcen zu schonen.