Produkte von Aruci
"Aruci" ist eine Konditorei im Herzen von Rosolini, einer kleinen Stadt in der Provinz Syrakus. Das Unternehmen wird von den Geschwistern Melissa und Giovanni Puglisi geführt. Ein Paar, das alles auf die Förderung von Sesam, einem lokalen Produkt, setzt. Die jungen Unternehmer haben ihr Unternehmen "Aruci" getauft, wie sie sagen, in Anlehnung an das lokale Dialektwort "ruci", was süß bedeutet. Alles geht auf das Rezept für Giuggiulena von Großmutter Giorgina zurück, das an Mutter Lucia weitergegeben wurde und nun in den Händen von Melissa und Giovanni liegt. Die "giuggiulena", auch "cubbaita" und "giurgiulena" genannt, ist eine traditionelle sizilianische Süßigkeit, die sowohl in ihrer Zubereitung als auch in den verwendeten Zutaten dem Nougat sehr ähnlich ist und hauptsächlich aus Sesam besteht, der im sizilianischen Dialekt "giuggiulena" genannt wird. Das Geheimnis des dünnen Nougats von Aruci ist der geröstete Sesam aus Ispica und die traditionelle Verwendung von Schmalz anstelle von Butter.