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- EAN 657039075709
Wo sich vor etwas über 100 Jahren das Ost-Ufer des Chiemsees befand, steht heute die Kymsee-Whisky-Destillerie. Kymsee ist die über 500 Jahre alte Schreibweise des Chiemsees und gab diesem bayerischen Whisky seinen Namen.
Der Standort der Whiskydestillerie
Direkt am Naturschutzgebiet Achendelta mit seinen feuchten Moosen und Schilfgürteln, wo der von Tirol kommende Fluß Ache in den Chiemsee muündet und den See mit frischem, naturreinem Gebirgswasser versorgt, wird der Kymsee-Whisky gebrannt. Der ideale Standort zur Produktion eines Whiskys, der die bayerische Tradition mit der schottischen Lebensart und Eigenwilligkeit verbindet.
Ingredienzien des Kymsee-Whiskys
Dunkles Gerstenbraumalz: Das dunkle Gerstenbraumalz stammt aus einer kleinen, familiengeführten bayerischen Mälzerei und ist ein reines Produkt ohne Zusätze. Die Gerstenkörner werden zuerst geweicht, dann zum Keimen gebracht und anschließend bei einer Temperatur von 120°C abgedarrt. Durch diesen Vorgang erhält das Malz seine farbgebenden Stoffe und intensiven Malzaromen.
Wasser: Basis des Whiskys ist das hervorragende Wasser aus der Steinweiherquelle. Dieses Wasser ist so hochwertig, frisch und natuürlich rein, dass es von der Quelle ohne Aufbereitung ins Leitungsnetz geleitet werden kann.
Hefe: Die Vergärung erfolgt immer mit frischer und aktiver untergäriger Hefe.
Die Produktion des Kymsee-Whiskys
Die Herstellung des Single-Malt-Whiskys erfolgt in zwei Hauptprozessen, nämlich der Whisky-Würzezubereitung und der Destillation. Der Kymsee-Whisky wird aus dunklem Gerstenmalz mit dem Wasser der Steinweiherquelle hergestellt. Es wird schonend mit untergäriger Hefe vergoren, wobei die Gärung dreimal so lange wie üblich dauert. Durch dieses aufwändige, aber sanftere Verfahren entstehen grundsätzlich viel weniger höhere unedle Alkohole, so dass der Brennvorgang ein viel feineres, den Aromen dienliches Ergebnis liefert. Dieser Aufwand - in der Verbindung mit der dreifachen Destillation - garantiert ein handwerklich äußerst hochwertiges Produkt, für das die Kymsee-Whisky-Destillerie mit ihrem Namen steht.
Fasslagerung des Kymsee-Whiskys
Der Kymsee-Whisky wird in sogenannten kurz belegten amerikanischen Weißeichfässern gelagert, die vorab nur kurz und einmalig zum Finishen eines Edelbourbons verwendet wurden. In dieser Phase verbinden sich die im Fass befindlichen vielschichtigen Aromaten mit dem Whisky zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis.
Tasting Notes des Kymsee Whiskys
Der Kymsee Single Malt besticht durch seine kräftige rotgoldene leuchtende Farbe. Er ist sehr weich, aber dennoch kräftig und intensiv im Aroma. Eine Geschmacksexplosion gemischt mit Noten aus Vanille- und Schokolade, Honig und feiner Haselnuss.
Die Kymsee-Destille
Das Gebäude, in dem sich die erste Whiskybrennerei am Chiemsee befindet, wurde im Jahre 1994 vom Diplom-Braumeister Oliver Lange gebaut und als Brauerei "Chiemseebräu" in Betrieb genommen. Im Jahr 2012 wurde eine 300 Liter-Edel-Brennanlage von der Fachfirma Holstein aus Markdorf am Bodensee installiert und im Sommer 2012 mit der Produktion des Kymsee-Whiskys begonnen. Von dem ersten Produktionsschritt der Würzebereitung bis zum Abfüllen und Etikettieren der Flaschen geschieht alles unter dem gleichen Dach. Ein bayerischer Single Malt, in Handarbeit hergestellt, man könnte ihn auch als " handcrafted Whisky " bezeichnen, ein regionales Produkt, das seinen Vergleich mit anderen bayerischen bzw. deutschen Whiskys nicht zu scheuen braucht. Selbstverständlich kann der Chiemsee Whisky - Kymsee - auch in der Gaststube des Chiemseebräu verkostet werden.