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Produkt-Vorteile im Überblick
- Handgemachter Limoncelli aus einer kleinen Manufaktur auf Ischia
- Besondere, sehr rare Zitronensorten, die für das außergewöhnlich intensive Aroma sorgen
- Stattliche 400 Gramm Zitronenzesten auf einen Liter Alkohol
- Ausschließlich hochwertige Zutaten, keine künstliche Aromen oder Farbstoffe
- Artikel-Nr.: 5FTR32501
Vergessen Sie alles, was Sie bislang vom normalen Limoncello kannten: zu süß, zu künstlich, zu gelb.......überhaupt nicht meins. Und dann versetzen Sie sich in die perfekte Stimmung von Italiens Westküste. Der Duft blühender Zitronenbäume, eine leichte Meeresbrise, ein Hauch „Dolce far niente“. Das alles vereint die Assuntina, die Schöpferin dieser herrlichen Limoncelli, in ihren hochwertigen Likören.
Assuntina, die über jahrzehntelange Erfahrung in der Likörherstellung aus besten lokalen Zutaten verfügt, verwendet für ihre grünen Limoncelli besondere Zitronensorten, die vor der Reifung intensive ätherischen Öle entfalten. Die klangvollen Namen dieser aromatischen, sonnenverwöhnten Ischia-Zitronen heißen: Femminiello, Lunaria, Interdonato und Mufariello, eine sehr alte und äußerst seltene Zitronensorte. Schon die Namen der Früchte lassen erahnen, welche Aromen sie später freisetzen :-) Und diese bindet Assuntina handwerklich perfekt in ihre Limoncelli ein. Die intensive hellgrüne Farbe des Limoncello entsteht übrigens durch die noch unreifen, aber besonders aromatischen Zitronen.
Auch bei den weiteren Bestandteilen dieser von Hand hergestellten Liköre ist Assuntina sehr wählerisch: koscherer Getreidealkohol, mineralarmes Wasser aus einer Gebirgsquelle im schönen Piemont, hochwertige Kräuter und Gewürze. All das vereint sie perfekt.
Genusstipp: Genießen Sie Limoncello am besten gut gekühlt pur oder mit Eiswürfeln. Ebenfalls hervorragend zum Eis oder Sorbet!
Wir bieten vier Sorten von Assuntina Likören an, die leider in nur kleinen Mengen verfügbar und daher häufig ausverkauft sind:
- Limoncello di Limoni verde
- Limoncello al Pepe Garofanto
- Limoncello Diavolo de Mergellina
- Mandarino dei Campi
Limoncello - alles über den Zitronenlikör aus Italien
Limoncello - bereits das Wort ruft bei etlichen Menschen Träume von Zitronenhainen, einem Urlaub am Meer und einem erfrischenden Getränk an einem warmen Sommerabend hervor. Limoncello ist kein geschützter Begriff, und der Zitronenlikör wird in der heutigen Zeit in vielen verschiedenen Ländern hergestellt. Doch seine Ursprünge liegen in Italien. Rund um Neapel und dem Golf von Sorrent, an der Amalfiküste und den vorgelagerten Inseln Capri, Ischia und Procida wachsen von jeher Zitronen von besonderer Qualität: die Amalfizitronen. Der Siegeszug des Limoncello begann vor rund 100 Jahren. Heute ist er neben dem Amaro der beliebteste Likör Italiens und hat auch weltweit seine Freunde gefunden. Weitere wichtige italienische Regionen für die Herstellung des Likörs sind Sizilien, Sardinien, Basilikata und die Abruzzen. Im Norden Italiens wird der Zitronenlikör oft auch als Limoncino bezeichnet.
Wie wird Limoncello hergestellt?
Bei der Herstellung des Limoncello werden unbehandelte Zitronen sehr dünn geschält. Hierbei ist es wichtig, dass nur die äußerste Schale verwendet wird. Der weiße Teil der Schale darf nicht benutzt werden, da er eine Menge Bitterstoffe enthält, die den Geschmack verfälschen würden. Die möglichst klein geschnittenen Zitronenschalen werden in Alkohol gegeben und in einem luftdicht verschlossenen Behälter in einem dunklen Raum aufbewahrt. Die Menge an Zitronenschalen, Alkohol und anschließend zugefügtem Zucker variiert dabei je nach Destillerie. So manches Rezept gilt als Familiengeheimnis und wird entsprechend gehütet. Auch der verwendete Alkohol ist nicht einheitlich. Es hält sich das Gerücht, dass Grappa verwendet werden muss, doch dem ist nicht so, auch wenn einige Destillerien darauf zurückgreifen. Die Zeit, in der die Aromen durch den Alkohol aus den Zitronenschalen extrahiert werden, die sogenannte Mazeration, ist ebenfalls nicht einheitlich festgelegt und unterscheidet sich von Betrieb zu Betrieb. Inzwischen hat das Institut für Lebensmittelwissenschaft an der Universität Neapel inzwischen festgestellt, dass der Prozess nach drei Tagen abgeschlossen ist. Nach der Mazeration wird das Produkt mit Zucker und Wasser auf ein Alkoholvolumen von 25 Prozent bis 35 Prozent gebracht. Nach einer weiteren Ruhepause kann der Zitronenlikör gefiltert und abgefüllt werden.
Limoncello-Drinks: pur oder als duftende Zutat in Cocktails
In Italien wird Zitronenlikör traditionell pur und eisgekühlt getrunken. Auch die Trinkgläser sollten eisgekühlt sein. Inzwischen gibt es zudem zahlreiche Cocktails mit Limoncello und andere Möglichkeiten, ihn zu genießen.
- Limoncello Spritz ist eine Mischung aus einem Teil Limoncello und drei Teilen Prosecco. Wer möchte, kann noch Mineralwasser und Blätter der Zitronenmelisse zugeben.
- Limoncello Tonic: 80 Milliliter Zitronenlikör und 200 Milliliter Tonic ergeben einen sommerlichen Cocktail, der sich mit Rosmarin und Basilikum verfeinern lässt.
- Auch ein Espresso Cremoso mit einem Schuss Limoncello ist ein unvergleichlicher Genuss.
Wo kann man Limoncello kaufen?
Wer Limoncello kaufen möchte, sollte auf die angegebenen Zutaten achten. Oft werden Zusatzstoffe beigefügt, um den Zitronenlikör haltbar zu machen oder eine schöne Farbe zu erzielen. Wir beziehen die hochwertigen Limoncelli von der italienischen Manufaktur Assuntina di Capri, die ihre hochwertigen Limoncelli aus alten und seltenen Zitronensorten handwerklich herstellt. Vor kurzem haben wir Assuntina in ihrer Manufaktur besucht und zugesehen, wie sie die köstlichen Limoncelli fertigt. Und ein paar Verkostungen durften nicht fehlen ? hmmmm!